Как Запад старался задушить СССР - 25 Октября 2010 - Рожденные в СССР
Пятница, 02.12.2016, 20:59 Приветствую Вас, Гость
Форма входа

Меню сайта
Категории
Техника [21]
Наука [2]
Вооружения [6]
Компьютеры [4]
Космос [12]
Автомобили [4]
Быт и жизнь [19]
Культура [1]
Игрушки [3]
История [19]
Разное [4]
Забавно [5]
Новости сайта [0]
Статистика
SP:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Октябрь » 25 » Как Запад старался задушить СССР
19:11
Как Запад старался задушить СССР


В период работы резидентуры КГБ в Нью Йорке с 1941 по 1947 год достоянием наших чекистов стало не только изучение новейших разработок США в области военной техники, но и сведения о том, что союзники - США и Англия - преследовали цель обескровить СССР в единоборстве с Германией.

Известно, что еще 20 августа 1943 года (после Курской битвы), в Квебеке заседали начальники штабов Великобритании, Канады и еще девяти стран, в том числе Польши. Присутствовали Рузвельт, Черчилль и немецкие генералы. На повестке дня стоял один вопрос: выход США и Великобритании из антигитлеровской коалиции и вступление в войну против Советского Союза.

Тогда почему-то Запад с фашистами не договорился. Однако поздее планы были значительно расширены.

В апреле 1945 г. премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль распорядился о подготовке плана войны против СССР.

Общеполитической целью планируемой операции было «навязать русским во­лю Соединённых Штатов и Британской империи». При этом отмечалось, что «хотя „воля" двух стран и может рассматриваться как дело, на­прямую касающееся лишь Польши, из этого вовсе не следует, что степень нашего вовлечения (в конфликт) непременно будет огра­ниченной. Быстрый (военный) успех может побудить русских хотя бы временно подчиниться нашей воле, но может и не побу­дить. Если они хотят тотальной войны, то они её получат».

Военная кампания должна была первоначально носить сухопутный характер и разворачиваться в Северо-Восточной Европе, наилучшей зоной для наступления рассматривалась территория к северу от линии Цвиккау — Хемниц — Дрезден — Герлиц. При этом предполагалось, что остальная часть фронта будет удерживать оборону.



В качестве даты начала операции в плане рассматривалось 1 июля 1945 года. В операции предполагалось задействовать 47 английских и американских дивизий. Также рассматривалась возможность участия в операции 10−12 немецких дивизий, вооруженных британцами и американцами.

Составители плана пришли к двум основным выводам:
  1. начиная войну с русскими, необходимо быть готовым к длительной и дорогостоящей тоталь­ной войне,
  2. численный перевес русских на суше делает крайне сомнитель­ным возможность достижения ограниченного и быстрого (воен­ного) успеха.
Cледует иметь в виду, что США тогда были крайне заинтересованы во вступлении Советского Союза в войну с Японией, и потому планы англичан не одобрили. Начальники американских штабов убедили Рузвельта, что без вступления в войну на Востоке русских войск Япония может капитулировать только в 1947 г. или позже, а разгром её может стоить Америке миллиона солдат.

Кроме того, маршал Жуков неожиданно решил в июне 1945 г. перегруппировать свои силы, поскольку получил из Москвы приказ укрепить оборону и детально изучить дислокацию войск западных союзников. Теперь причины понятны: очевидно, план Черчилля стал заблаговременно известен Москве и сталинский Генштаб принял соответствующие меры противодействия.

План операции «Немыслимое», точнее то, что от него осталось, был отправлен в архив, последующие планы войны против СССР разрабатывались уже на уровне НАТО.

Но сам факт того, что еще до окончания войны с Германией англичане начали формировать и вооружать дивизии из немецких пленных для использования их против СССР - уже весьма показателен.

Первая половина 1947 года стала заметным рубежом в развертывании холодной войны. Этому способствовало появление доктрины Трумэна, плана Маршалла и резкая отрицательная реакция советского руководства, которая привела к кардинальным изменениям образа Соединенных Штатов Америки в советской политике и пропаганде. Причем еще большую, чем раньше, роль в отношениях между двумя великими державами играла идеология.

Вашингтон был обеспокоен курсом Москвы на усиление влияния в Восточной Европе и распространением коммунизма на Ближний Восток. Вывод английских войск из Турции и Греции открывал приход к власти коммунистам. Ситуация в Средиземноморье могла измениться коренным образом. Возникала угроза установления советского контроля над Суэцким каналом. Этого американское руководство допустить не могло. 12 марта 1947 г. Г. Трумэн заявил о предоставлении Греции и Турции военной и экономической помощи.



5 июня 1947 г. в выступлении в Гарвардском университете Маршалл сообщил о программе помощи США европейским странам. «Наша политика, — говорил Маршалл, — направлена не против какой-либо страны или доктрины, а против голода, нищеты, отчаяния и хаоса. Ее цель должна заключаться в возрождении рабочей экономики в мире для создания таких политических и социальных условий, при которых могут существовать свободные институты. Я уверен в том, что любое правительство, которое готово помогать осуществлению задачи восстановления, встретит полное сотрудничество со стороны правительства США. Любое правительство, которое предпринимает маневры с целью препятствовать восстановлению других стран, не может ждать от нас помощи».

План Маршалла в Москве первоначально был встречен с интересом. Еще не пропали надежды на американские кредиты для восстановления страны. Поэтому советское руководство колебалось. По воспоминаниям одного из руководителей МГБ П. Судоплатова, первоначально советское руководство серьезно рассматривало участие СССР в плане Маршалла. Помощник В. Молотова Ветров рассказывал П. Судоплатову перед отъездом в Париж для участия в переговорах о будущем Европы, что «наша политика строится на сотрудничестве с западными союзниками в реализации «плана Маршалла», имея в виду прежде всего возрождение разрушенной войной промышленность на Украине, в Белоруссии и в Ленинграде».

Посол СССР в США Н. Новиков в телеграмме министру иностранных дел В. Молотову уже 9 июня сообщал: «к вопросу экономического объединения Европы американцы сейчас проявляют усиленный интерес. Как известно, такие планы не раз уже дискутировались на страницах американских газет. Но сейчас уже можно с некоторой долей достоверности говорить о том, чтобы попытаться приступить к практической реализации этого так называемого «континентального плана»…в этом предложении американцев совершенно отчетливо вырисовываются контуры направленного против нас западноевропейского блока».

Еще более негативная оценка звучит в докладной записке академика Е. Варги, написанная по заданию В. Молотова. Академик считал, что в основе плана Маршалла лежат экономические интересы руководства США: «Решающее значение для выдвижения плана Маршалла имело экономическое положение США. План Маршалла должен был в первую очередь явиться оружием смягчения очередного экономического кризиса, приближение которого уже никто в США не отрицает. Американская финансовая олигархия и американская политика ищут средства для смягчения предстоящего экономического кризиса. Таким средством является продажа излишних (в условиях капитализма) товаров за границей». Исходя из оценки экономического положения в США, Е. Варга делает вывод: «Смысл плана Маршалла на этом фоне следующий. Если уж в интересах самих США нужно отдать заграницу американские товары на много миллиардов долларов в кредит ненадежным должникам, то нужно постараться извлечь из этого максимальные политические выгоды». Такими выгодами, по мнению академика Е. Варги, является «демонстрация превосходства США», «роль «спасителей «всей Европы», «возможность нажима в целях создания блока буржуазных стран Европы под гегемонией США».

Более негативную оценку дал плану Маршалла посол СССР в США Н. В. Новиков в своей телеграмме В. Молотову от 24 июня 1947 г.: «Внимательный анализ «плана Маршалла» показывает, что в конечном итоге он сводится к созданию западноевропейского блока как орудия американской политики. Все благие пожелания, сопровождающие «план Маршалла», представляют собой официальную демагогическую пропаганду, играющую роль дымовой завесы». Советский посол отмечал также: «Я считаю, что в настоящее время нам не приходится рассчитывать на то, чтобы СССР был включен в число стран, получающих американскую помощь. Характер нынешних советско-американских отношений и нынешняя политика американского правительства и конгресса исключают подобные предложения». Свой обзор и анализ, сделанный на 19 страницах, Н. В. Новиков закончил выводом: «Проведение всех этих мероприятий позволило бы создать стратегическое кольцо вокруг СССР, проходящее на западе через Западную Германию и западноевропейские страны, на севере — через сеть баз на северных островах Атлантического океана, а также в Канаде и на Аляске, на востоке — через Японию и Китай и на юге — через страны Ближнего Востока и Средиземноморья».

Собственно, так оно и произошло.

В начале 1948 года в периодической печати регулярно появлялись статьи, характеризующие негативные стороны внешней политики и особенно внутренней жизни США: «В США гниет 20 млн. бушелей картофеля», «Экономические затруднения в США», «Американская федерация ученых против использования в США гитлеровских специалистов», «Уничтожение продовольствия в США», «Американская военная активность на Алеутских островах», «Военные круги США выступают против сокращения военных расходов».
Категория: История | Просмотров: 1471 | Теги: Как Запад старался задушить СССР | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем bbird на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Почему СССР погиб?
Всего ответов: 441

ML1:
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск

ML2:
Другие новости
  • Такие Новости
  • Новостемер
  • BadNews at News
  • Архив записей
    Copyright CCCP © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz

    Рожденные в СССР