Космос и Россия - 22 Февраля 2011 - Рожденные в СССР
Суббота, 03.12.2016, 16:36 Приветствую Вас, Гость
Форма входа

Меню сайта
Категории
Техника [21]
Наука [2]
Вооружения [6]
Компьютеры [4]
Космос [12]
Автомобили [4]
Быт и жизнь [19]
Культура [1]
Игрушки [3]
История [19]
Разное [4]
Забавно [5]
Новости сайта [0]
Статистика
SP:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Февраль » 22 » Космос и Россия
22:40
Космос и Россия


О полётах к планетам и звёздам мечтать в нашей стране начали ещё до Революции. Революционеры мечтали о прорыве к звездам, понимая что сделать это может только то Общество Будущего, за которое они шли на смерть.

Приговоренный к смерти, гениальный изобретатель-революционер Кибальчич в камере смертников пишет не письма родным, не прошения о помиловании, а чертит наброски реактивного межзвездного аппарата, зная, что царские крючкотворы могут сохранить его в тюремном архиве для потомков.

О Космосе мечтали самые передовые люди России, образовалось целое направление в философии - Русский Космизм. К философам-космистам относится и основоположник космонавтики Константин Эдуардович Циолковский, который заложил теоретические основы космических полётов, дал философское и техническое обоснование освоения космоса Человечеством.

Циолковский настолько обогнал своё время, что его на Западе в то время попросту не поняли и… забыли! Помнили и чтили его только русские.

К 1917 году идеи Циолковского о полётах к иным мирам, к звёздам, и о расселении Человечества по Вселенной, получили заметное распространение среди прогрессивной интеллигенции. Одним из поклонников этой идеи был ближайший соратник (и оппонент) Ленина – Александр Богданов. Будучи личностью весьма неординарной, он не только был поклонником этих идей, но также прославился тогда тем, что написал два очень популярных в свое время фантастических романа (в 1907-м году!) про экспедицию на Марс - «Красная Звезда» и «Инженер Мэнни».

По стилю эти романы были классической утопией. То есть автор, желая ознакомить людей с идеей построения социализма, поместил его на Марс. Отправил туда своего героя и описал, таким образом, то, что, по его мнению, должен представлять из себя социализм.

Воздействие его романов на сознание современников было очень сильным, например, во многом «Аэлита» Алексея Толстого была написана под впечатлением от книг Богданова. Поместив социализм на Марс, он тем самым, задал эталон и цель – сделать так, как на той самой «красной звезде, по имени Марс». Ну и неявно он указал ещё одну цель для будущего человечества – подняться к звёздам.

Есть даже полулегенда, что красная звезда на гербе страны – есть ни что иное, как Марс. Планета, на которую НАДО обязательно слетать!

Разрушенная, нищая крестьянская страна грезила полетами в Космос. В 20-х года огромную популярность в СССР получила замечательная научно-фантастическая книга А. Толстого «Аэлита» о полете на Марс двух энтузиастов на самодельной ракете. Фантастической для того времени была межпланетная ракета, но отражение состояние духа в Красной России было совершенно реальным: группы инженеров-энузиастов жили идеей создания реальных средств преодоления межпланетных пространств.

К концу двадцатых годов ХХ в стало очевидно, что для освоения Космоса подходит только ракетная техника на реактивной тяге. Прототипом инженера Лося из «Аэлиты» был реальный советский инженер - преподаватель Московском авиационного инстита Фридрих Артурович Цандер. Смертельно больной неизлечимой формой туберкулёза, он успевает основать научно-инженерную группу ГИРД, заложить основы теоретических расчетов реактивных двигателей, ракетной астродинамики, расчета продолжительности космических полетов, выдвинуть концепцию космоплана – комбинации самолета и ракеты, теоретически обосновать принцип планирующего спуска из околоземного пространства, доказать идею «гравитационной пращи», которую сейчас используют почти все космические аппараты, отправляемые для исследования групп планет.

На работах Цандера основывались почти все последующие разработки ракетной техники.

В московскую группу ГИРД входил будущий Главный Конструктор советских ракет-носителей – Сергей Павлович Королёв. В начале работы наши ракетчики имели только одну идею: построить космический корабль для полёта в космос (как мечтал Цандер - на Марс, который полагался обитаемым, а как промежуточный этап – на Луну, как считал Циолковский).


Но реальность показала, что без завершения Индустриализации никаких шансов на полет к Марсу быть не может. Поэтому стали строиться не романтические планы, а более реальные, но зато выполняемые. Ракеты предполагалось применять в двух основных областях: «геофизические ракеты» для исследования верхних слоёв атмосферы, куда тогда не могли подняться аэростаты и самолёты, и еще в военном деле.


Геополитические и идеологические противники не скрывали планов подготовки военного уничтожения Советской России. Кстати, результатом развития военного направления были простые по своей идее, но обладающие ужасающей эффективностью системы залпового огня – реактивные миномёты «Катюша» конструкции Ивана Платоновича Граве, он же изобретатель твердотопливной ракеты на бездымном порохе. К сожалению, из-за тотальной фальсификации истории имя настоящего создателя оружия-легенды сейчас мало кому известно.

После начала Войны стало явно не до разработок полетов к Марсу, делалось то, что могло непосредственно помочь разгрому врага: проектировались реактивные истребители, ракетные ускорители для тяжёлых бомбардировщиков, тяжелые 300-мм реактивные мины («Андрюша») и др.

Применение немцами крылатых ракет Фау-1 и баллистических ракет Фау-2 против Англии показало их высокую эффективность. Практика показала, что баллистические ракеты были неуязвимы для ПВО того времени и являлись неотразимым оружием.

Кстати, идея крылатой ракеты и приоритет ее создания принадлежит Цандеру, из неопубликованной брошюры которого ее унаследовал С.П. Королёв, который назвал ее «самолетоснарядом». Такая ракета была испытытана Московским ГИРД в 1936 году. Немцы повторили эту идею, по их утвеждениям, не зная о советской разработке, однако по одной из версий перспективная разработка была-таки украдена немецкой разведкой.

Источник - http://www.rusproject.org/pages/analysis/analysis_2/sovkosmosprogram.html

Надо отметить, что у историков есть мнения (подкрепленные некоторыми документами), что разгром лаборатории реактивного движения в СССР и репрессии против ее сотрудников были следствием работы немецкой разведки, подбросившей НКВД определенный компромат.

После первых успехов работ Фон Брауна немцы уже понимали, насколько перспективны могут быть ракеты в военном деле, и поспешили дискредитировать аналогичные работы в СССР, США и Англии.


Категория: Космос | Просмотров: 1655 | Теги: Космос и Россия, красный марс, коммунизм на луне, революция на марсе, СССР в космосе | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем bbird на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Почему СССР погиб?
Всего ответов: 441

ML1:
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск

ML2:
Другие новости
  • Такие Новости
  • Новостемер
  • BadNews at News
  • Архив записей
    Copyright CCCP © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz

    Рожденные в СССР