Вторник, 22.08.2017, 00:48 Приветствую Вас, Гость
Форма входа

Меню сайта
Категории
Техника [21]
Наука [2]
Вооружения [6]
Компьютеры [4]
Космос [12]
Автомобили [4]
Быт и жизнь [19]
Культура [1]
Игрушки [3]
История [19]
Разное [4]
Забавно [5]
Новости сайта [0]
Статистика
SP:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Февраль » 22 » Космос и Сталин
23:16
Космос и Сталин


Бурное развитие ракетной техники после Великой Отечественной Войны неизбежно привело к разработке Советской Космической Программы. Советская Космическая Программа рождалась как естественное продолжение оборонных программ.

План полета человека в Космос был предложен Сталину в 1946 г, но последовал ответ: «Полстраны в руинах, надо подождать лет 7-8, пока не поднимемся». Сталин помнил об этих планах, и государственный план создания Р-7, основы всей Советской Космонавтики, был подписан Сталиным и принят к исполнению всего за несколько недель до его смерти.

Планировалось не только послать человека в околоземное пространство, но и создать невиданное в истории средство доставки оружия – межконтинентальную баллистическую ракету. К тому времени СССР сумел создать ядерную бомбу, но без средств доставки до цели она не могла стать полноценным оружием возмездия. У американцев было вполне надёжное средство доставки – тяжелые бомбардировщики, тем более американцы окружили СССР со всех сторон своими военными базами, с которых они свободно поражали любой город СССР, в то время как главные американские города были вне зоны досягаемости советских бомбардировщиков.

Территория США, за исключением Аляски, оставалась практически недоступной для нанесения ответного удара. Американцы полагали, что СССР попал в безвыходное положение и будет практически беззащитной жертвой.

Планы США по нанесению ядерных ударов по городам СССР и развязыванию войны были хорошо известны, да вчерашние союзники особо их и не скрывали - подготовка к уничтожению СССР и русского народа велась в США полным ходом. По плану Дропшот планировалось сбросить на советские города 300 атомных бомб, уничтожив почти половину населения и большую часть промышленного потенциала. Всерьез создавались планы раздела России на зоны оккупации, подбирались кадры для этого и т.д.

Чтобы сорвать эти планы, жизненно необходимо было создать такое средство доставки атомной бомбы, которое могло достичь противоположного полушария, в противном случае страшный удар англосаксонских фашистов по русской цивилизации был неизбежен. Достижимость территории агрессора для ответного ядерного удара очень серьёзно бы охладила пыл этих нелюдей, всегда с наслаждением истребляющих беззащитных людей, но опасающихся грозного противника. Что, кстати, подтвердило ближайшее будущее.

В середине 40-х у наших инженеров было два варианта решения задачи: бомбардировщик дальнего радиуса действия и баллистическая ракета, выходящая в ближний космос.

Расчеты показали, что США вполне могли обезопасить себя от бомбардировщиков в основном из-за военных баз по всему миру, часто почти на границе СССР. Ракету же сбить было практически невозможно. Только сейчас появились относительно надёжные средства перехвата боеголовок, но даже в обозримом будущем они по-прежнему не способны отразить массированный удар тысяч ракет.

Вполне естественно, что именно развитие ракетнной отрасли получило максимальное финансирование. Но наши инженеры продолжали мечтать о звёздах. Ракета не только может доставить в любую точку Земли атомную бомбу, но и может вывести на орбиту искусственный спутник земли (ИСЗ).

Советские люди верили, что военная тематика их разработок – зло неизбежное, но преходящее, которое вот-вот кончится. Они верили в светлое будущее, когда война и насилие отойдут навсегда в прошлое, и можно будет заняться непосредственно изучением тайн Вселенной.

В стране, победившей фашизм, подобные идеи носились в воздухе. Произведения фантастической литературы 30-х и послевоенных годов об этом прямо свидетельствуют.

Ещё до запуска Первого Искусственного Спутника Земли (ИСЗ) в нашей стране Иваном Антоновичем Ефремовым было создано гениальное фантастическое произведение «Туманность Андромеды» о людях Будущего и полётах к звёздам. И.А. Ефремов не мог знать о глубоко засекреченных работах по созданию мощных ракет, способных выводить спутники на орбиту Земли и запускать аппараты к небесным телам. Он просто отразил современное ему состояние духа людей страны, их мечтания и конкретные представления о прекрасном Будущем. И то, что это Будущее прямо связано со звёздами, было очень знаменательно.

Первые шаги за атмосферу

Естественно, что в процессе создания ракет, не обходилось без испытательных пусков. Эти пуски часто использовались для зондирования верхних слоёв атмосферы. Выделилось даже специальное направление в конструировании и использовании баллистических ракет – геофизическая ракета. Практически все ракеты перед «семёркой», выведшей первый ИСЗ на орбиту, были геофизическими. Нумерация велась непритязательно: первая буква «Р» – «ракета», а далее номер модели. Модель седьмая – та самая, что вывела и первый ИСЗ, и первый корабль с человеком на борту.

Чем более мощными становились ракеты, тем выше они забирались в верхние слои атмосферы, которые уже всё менее и менее отличались от космического пространства. Уже Р-5 могла выходить в космос по баллистической траектории. Но для полноценного запуска спутника она ещё не годилась.

Наши учёные были осведомлены, что в США тоже ведутся работы по ракетной тематике, тем более они вывезли в США талантливого изобретателя немецких ракет – Вернера фон Брауна и сумели похитить ряд других крупных ученых Германии.

Но так как у США были носители ядерного оружия в виде самолётов-бомбардировщиков, то с разработкой мощных ракет они не спешили. По-видимому, они считали, что до этого не дойдёт – СССР падёт раньше.

Тем не менее, они весьма шумно заявили о том, что собираются запустить первый искусственный спутник Земли. Даже демонстрировали то, что собирались запустить – аппарат величиной с апельсин. Вокруг этого дела, как обычно для американцев, был поднят невероятный пропагандистский шум. Считалось, что данный запуск будет несомненной демонстрацией всему миру абсолютного превосходства англо-саксонской науки над всеми остальными, прежде всего - над советской.

Они даже не сомневались в том, что будут первыми. Тем более, что со стороны «русских» в этой области было глухое молчание. Разведка США знала, что в СССР работы над ракетами ведутся, но не знали насколько успешно. «По умолчанию» считалось, что русские «всегда» отстают от американцев.

Пуск американской ракеты был приурочен к международному геофизическому году. Но их в этом преследовала целая серия неудач.

У нас также подумывали о запуске первого ИСЗ. Были даже выполнены эскизное проектирование ракеты для запуска спутника на основе уже отработанных, рабочих моделей. В ходе этих работ стало ясно, что уже с Р-5 это технически возможно, хотя она была ракетой средней дальности. Предполагалось (по эскизному проекту) связать четвёрку этих ракет, для запуска спутника.

Но наиболее важной целью на тот момент было создание межконтинентальной баллистической ракеты, способной нести атомную бомбу.

Поэтому проект запуска спутника был отложен до тех пор, пока не появилась Р-7. «Семёрка» прошла успешные испытания как раз к геофизическому году. Так как для ракеты было совершенно не важно, какой груз нести, было решено в один из пусков поставить в виде полезной нагрузки Спутник.

Кстати Спутник, по свидетельству инженеров, был сделан весьма интересно: корпусом ему служила фактически оболочка от атомной бомбы. Начинкой для первого ИСЗ был простой радиопередатчик.



Уже вес первого спутника поверг американских инженеров изумление. Если они рассчитывали с помощью своей "суперпередовой" ракеты-носителя «запустить апельсин», то советский спутник весил почти центнер.

А запуск третьего спутника вообще шокировал – его вес был полторы тонны.

Третий искусственный спутник Земли (фото в заголовке статьи) – первая в мире автоматическая научная лаборатория в космосе. Запущен в мае 1958 г. для проведения исследований околоземного и космического пространства.

Американцы поняли, что они отстали и отстали серьёзно от тех, кого они прежде считали безнадёжно отставшими «от передовых демократий» в области науки и техники. Запуск трёх ИСЗ подряд стали исключительно болезненным щелчком по чванству и самолюбию американских правящих кругов. Они думали, что страна, пережившая самую страшную войну за всю историю Человечества, вынесшая главную её тяжесть, уже никогда не оправится и тем более не составит конкуренции таким могучим и процветающим Соединённым Штатам, паразитирующим на материальных и человеческих ресурсах почти всего мира.

Если получение атомной бомбы Советами ещё как-то можно было списать на то, что её секрет и технологии производства «украли», то запуск Спутника раньше американского, да ещё с параметрами чудовищно превосходящими американский аналог, списывать было не на что.

Тут уже явно было видно, кто реально впереди, а кто отстал. Этот же пуск стал ярким свидетельством существенного превосходства именно советской экономической системы. В рамках рыночной экономики подобные рывки были невозможны в принципе.

Летящая среди звёзд небесных рукотворная звезда Советского народа – очень серьёзно повлияла на все народы Земли. Социализм, как реальность, как система, стал реальной и привлекательной альтернативой Западной системе капитализма Из абстракции стал весьма зримой реальностью для всего Мира.

Естественно, что для США стало очень насущным, даже в чисто пропагандистских целях, реабилитировать себя в космосе.

Источник - http://www.rusproject.org/pages/analysis/analysis_2/sovkosmosprogram.html

Категория: Космос | Просмотров: 3503 | Теги: космическая гонка, запуск спутника, Космос и Сталин, СССР в космосе | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем bbird на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 1
1  
Хочется ещё добавить, что отставание США и концентрация на стратегических бомбардировщиках связаны с продавливанием интересов компаний Боинг, Локжид, Нортроп - после мировой и корейской (3 года! sic ) войн не сворачивать же производство. Так, что попиллинг - имманентное свойство рыночной экономики! )))))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Почему СССР погиб?
Всего ответов: 452

ML1:
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск

ML2:
Другие новости
  • Такие Новости
  • Новостемер
  • BadNews at News
  • Архив записей
    Copyright CCCP © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz

    Рожденные в СССР