Механические калькуляторы - 30 Августа 2010 - Рожденные в СССР
Суббота, 03.12.2016, 16:39 Приветствую Вас, Гость
Форма входа

Меню сайта
Категории
Техника [21]
Наука [2]
Вооружения [6]
Компьютеры [4]
Космос [12]
Автомобили [4]
Быт и жизнь [19]
Культура [1]
Игрушки [3]
История [19]
Разное [4]
Забавно [5]
Новости сайта [0]
Статистика
SP:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Август » 30 » Механические калькуляторы
23:28
Механические калькуляторы


Собственно, эти машинки нельзя считать придуманными в СССР. Это так называемый "Счислитель Куммера". Петербургский учитель музыки Куммер изобрел эту счетную машину в 1846-м году.

А вообще довольно забавно получается: в том же Санкт-Петербурге Вильгодт Однер изобрел и свой известнейший арифмометр.

А уже когда Санкт-Петербург стал Ленинградом, там в НИИ Академии наук СССР разработали и первый в СССР электронный калькулятор "Вега", который начал производиться с 1964 года.



Вот такая усовершенствованная машинка Куммера была у меня в детстве. Маленькая, удобная - электронные калькуляторы такими стали очень много лет спустя.

Сначала устанавливается исходное состояние (в окошечках результата - все нули). Для этого надо потянуть вверх специальную рамку на верхней части прибора.

Заостренным с одного конца металлическим стилусом-стерженьком (которые при первой возможности всегда терялись) необходимо переместить отверстие слева от нужной цифры до упора вниз.

В окошечке результата при этом появится введенное число.

Теперь мы можем произвести две операции - сложение или вычитание. Для сложения повторяем то, что описал выше, а для вычитания надо вести стилусом на другой половине прибора, и в другую сторону - вверх.

Если при сложении произойдет переполнение разряда, то до упора мы не сможем переместить стилус. Он упрется где-то посередине, и в окошке того разряда появится значок "стрелки вниз". В этом случае, не убирая стилус с отверстия, необходимо провести его в противоположную сторону до упора и прибавить единичку к следующему разряду, сделав стилусом движение в дугообразной прорези вверху.

Принцип вычислений очень похож на операции в русских счетах. На самом деле считать на таком устройстве гораздо легче, чем его описывать.

Машинка Куммера очень удобна для кладовщика - который принимает или выдает какой-то груз. Скажем, принимаете сахар в мешках - взвешиваете каждый, и плюсуете на машинке. На выходе будет накопленная сумма.

Надо заметить, что русское изобретение мигом стырили немцы:



С 1920 по 1982 год немецкая фирма Addiator выпускала несколько типов таких карманных механических калькуляторов.

Владимир В. Федоров, по материалам http://www.livejournal.ru/tech/themes/id/96
Категория: Техника | Просмотров: 3569 | Теги: машинка Куммера, Механические калькуляторы, Счислитель Куммера | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем bbird на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 1
1  
I didn't know where to find this info then kobaom it was here.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
В СССР вам было:
Всего ответов: 355

ML1:
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск

ML2:
Другие новости
  • Такие Новости
  • Новостемер
  • BadNews at News
  • Архив записей
    Copyright CCCP © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz

    Рожденные в СССР