Вторник, 27.06.2017, 10:09 Приветствую Вас, Гость
Форма входа

Меню сайта
Категории
Техника [21]
Наука [2]
Вооружения [6]
Компьютеры [4]
Космос [12]
Автомобили [4]
Быт и жизнь [19]
Культура [1]
Игрушки [3]
История [19]
Разное [4]
Забавно [5]
Новости сайта [0]
Статистика
SP:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Сентябрь » 14 » Музыка на костях
23:20
Музыка на костях


В 50-х годах в Советском Союзе был распространен такой вид самодельных пластинок для граммофона, как записи на рентгеновских снимках.

Тогда это был один из способов услышать запрещенные цензурой для прослушивания песни - магнитофоны ведь еще были страшной экзотикой. Такие грампластинки называли "музыка на костях" - это был своеобразный музыкальный самиздат.

На таких пластинках, как правило, записывался "ненавистный" капиталистический рок-н-рол, джаз и другие западные направления музыки. Также на таких пластинках были записаны песни советских исполнителей авторской песни, которые попали в немилость к властям.

Наконец, на самодельных пластинках выпускалось много записей, авторы которых (обычно безымянные) даже и не пытались пробиться в официальные студии грамзаписи - они понимали, что это не только бесполезно, но даже и опасно для них самих.

Для записи таких пластинок сначала использовались трофейные аппараты "Zonder" или самодельные аппараты.

Была такая книжка "Запись звука на целлулоидные диски" - там и рекордер был описан для самодельщиков.



Вообще книжек об этом в СССР было много:


В.Г.Корольков. Механическая система записи звука. 1951.
А.К. Бектабегов, М.С. Жук. Рекордер для записи на диск. 1951.
Г.А. Васильев. Запись звука на целлулоидных дисках. 1961.

И это далеко не все.

Впоследствии эти аппараты были заменены транзисторными аппаратами, работающими на скорости 33 об\мин. Серийно эти аппараты выпускались Киевским Экспериментальным заводом радиоаппаратуры (КЭЗРА) и назывались они АМЗ-3, АМЗ-3.1 и АМЗ-5.

Рассмотрим принцип записи и устройство аппарата на примере аппарата "АМЗ-3.1":

Сверху аппарата размещён массивный точенный из дюралюминия диск, диаметром 250 мм, с белыми точками на боку для стробоскопа. В движение диск приводится при помощи пассиковой передачи от двигателя КД6-4, питаемого от специального генератора. 

По центру диска находился центральный штырь для пластинки (заготовка прикручивается к диску при помощи специальной барашки), на заднем плане находится механизм продольной подачи, который представляет из себя две круглые направляющие, и между ними находится микро-винт, который приводится в движение через пассиковую передачу электродвигателем РД-9 (редукция 1\137), расположенным внутри аппарата.

Сбоку расположена рукоятка для вращения винта вручную для выполнения вводных и выводных канавок на пластинках. По направляющим ходит каретка с закреплённым на ней механизмом крепления рекордера, а также устройство  удержания рекордера в поднятом положении при нерабочем режиме.

Звуковой тракт: Со входа сигнал проходит через предварительный усилитель-корректор, шумоподавитель, оконечный каскад (выполненный на транзисторах КТ808А), затем подаётся на катушку электромагнитного рекордера, в якоре которого закреплен специальный корундовый резец, фронтальная часть которого направлена по ходу пластинки.

На резец намотано 3-4 витка нихромовой проволоки, диаметром 0,15 мм, которая нагревает резец при записи.

Вес этого чуда - 33 кг.
Диапазон записываемых частот - 63-6300 Гц.

Официальные "пластинки" для записи  были вот такие:



Это кусок прозрачной виниловой пленки, приколотый скрепкосшивателем к картонке с картинкой. На официальных студиях запись вкладывали вот в такого типа конверты:



Это называлось "звуковое письмо". Якобы люди должны были наговаривать текст на микрофон и отправлять запись родным. Реально же в основном писали дефицитную музыку.

Категория: Забавно | Просмотров: 4371 | Теги: грампластинки на костях, Музыка на костях | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем bbird на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 2
1  
В середине 60-х годов в Москве, в самом начале улицы Горького, в конце дома 4, на 2-м этаже сделали студию, которая легально, за деньги, записывала "говорящие письма" с микрофона, но могла и "Rock around the clock" и "Lets twist again"... Писалось это на пустые блины из чистого целлулоида, сзади на которые были подклеены бумажные картинки с видами Москвы. Иногда оператор показывал фокус - музыка-то нарезалась резцом - и вот целлулоидная стружка, если её подкинуть в воздух и поджечь, сгорала с мощностью пороха...

2  
Вот бы восстановить это, а то сейчас пластинки в среднем 1500-2000₽ стоят, и изготавливаются в Германии. А так бы делались у нас, и недорого.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Почему СССР погиб?
Всего ответов: 449

ML1:
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск

ML2:
Другие новости
  • Такие Новости
  • Новостемер
  • BadNews at News
  • Архив записей
    Copyright CCCP © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz

    Рожденные в СССР