Вторник, 27.06.2017, 10:11 Приветствую Вас, Гость
Форма входа

Меню сайта
Категории
Техника [21]
Наука [2]
Вооружения [6]
Компьютеры [4]
Космос [12]
Автомобили [4]
Быт и жизнь [19]
Культура [1]
Игрушки [3]
История [19]
Разное [4]
Забавно [5]
Новости сайта [0]
Статистика
SP:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Декабрь » 29 » После СССР
23:09
После СССР


На днях мне довелось посмотреть «ностальжи»-программу о 1990-х - именно так, в кавычках, ибо ностальгия по 1990-м - это, в лучшем случае, оксюморон, в худшем случае - почти кощунство. Хотя... лично я не могу сказать, как некоторые, что «мой мир оказался в развалинах» или, хотя бы кратенько: «Гадыыыы! Украли Мечту!», хотя бы потому что Мечты не было.

На самом деле, 1990-е были удивительной эпохой, когда бывший советский человек вдруг стал жить настоящим. Не Будущим с большой буквы «Б» (оно же Светлое, Космическое и яблоне-марсовое); не «славным историческим прошлым» (с ленинианой и пушкинианой), а конкретно и неумолимо настоящим.

Раньше всё было понятно - мир советского общества поступательно шёл от одной стадии к другой. От человека в шкурах, в тоге, в латах, в парике с кудряшками, в папахе и с «товарищем маузером» - к покорителю космоса Юрию Гагарину и прочим звездолётчикам/первопроходцам. От каменного топора - к станку с цифровым программным управлением. От зверско-пещерного тотемизма - к благородной коммунистической морали. Было начало времён и...нет, не конец, к цель, знаменующая все предыдущие стадии. Жизнь отдельного советского хомо-сапиенса тоже была расписана по главам - солнечное детство с воздушными шарами и плюшевыми зайцами, пионерское отрочество с кострами и клятвами, комсомольская юность в палатках и стройотрядах, созидательная зрелость с непременными детьми и семейными радостями и, наконец, заслуженная старость в окружении внуков и почётных грамот.

1990-е всё поставили с ног на голову или ещё на какое-нибудь иное место, потому что голова вдруг оказалась непригодной даже для стояния на ней. Прошлое отменили за ненадобностью.

Будущее тоже сделалось туманным. В коммунизм люди уже не верили в начале 1970-х, но была вера в устойчивость системы. Если обывателям 1983 года показать кадры 1993-го, большинство попросту сошло бы с ума или не поверило бы. Потому что так не бывает. В 2000-м году мы оказались не в коммунизме и даже не в «ещё более развитом социализме» (с человеческим лицом или без оного), а в самом что ни на есть дремучем капитализме. Единственно-возможное Будущее сделало ручкой и свинтило в параллельную реальность. Теперь, в 1990-е, оно могло стать любым - впереди маячило много дорог и все они оказались опасными.

Жизнь отдельного человека тоже перестала быть сменой вех и стадий - можно было не учиться и в 15 лет уйти в мойщики Бумеров и Мерсов, потом в 19 - самому стать негоциантом и мерседесовладельцем, а в 20 - быть расстрелянным в упор бывшим подельником и сотрапезником. Такая краткость бытия делала бессмысленными не только планы на будущее, но и само будущее. Живи сейчас, лови момент. Выживай и пробуй, а если не выжил - невелика беда. Люди спокойно отказывались от будущего в обмен на блескучее, пряное настоящее. Привыкшие жить в ожидании ещё более светлой жизни, хомо-постсоветикусы ошалели от возможности промотать не только деньги, но и жизнь за одну ночь в казино.

Разруха и грязь на улицах в сочетании с криминально-быстрым богатством и тотальной все-торговлей - ощущение, как после ядерного взрыва, когда все живут одним часом и готовы завтра умереть от лучевой болезни. Низкая цена человеческой жизни сделалась нормой. Но и обычные люди, не вписавшиеся в заманчивый мир обоюдной распродажи, жили только мгновением - стеснялись своих же пионерских галстуков и кучковались по интересам (хоть в в коридорах платных ВУЗов, хоть в баркашовских штабах, хоть по церквам да паломничествам - а некоторые сразу везде, лишь бы на людях).

Источник - http://zina-korzina.livejournal.com/534179.html
Категория: Быт и жизнь | Просмотров: 2218 | Теги: 90-е годы, перестройка, бандиты | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 1
1  
А всего-то надо было поверить, что страшнее, чем "жить всю жизнь на одну зарплату" в гарантированные 200 рублей (причём без усилий) ничего быть не может....

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Почему СССР погиб?
Всего ответов: 449

ML1:
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск

ML2:
Другие новости
  • Такие Новости
  • Новостемер
  • BadNews at News
  • Архив записей
    Copyright CCCP © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz

    Рожденные в СССР