Ракеты под Куполом - 17 Февраля 2011 - Рожденные в СССР
Пятница, 02.12.2016, 20:56 Приветствую Вас, Гость
Форма входа

Меню сайта
Категории
Техника [21]
Наука [2]
Вооружения [6]
Компьютеры [4]
Космос [12]
Автомобили [4]
Быт и жизнь [19]
Культура [1]
Игрушки [3]
История [19]
Разное [4]
Забавно [5]
Новости сайта [0]
Статистика
SP:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Февраль » 17 » Ракеты под Куполом
01:18
Ракеты под Куполом


В конце 1950-х гг. Советский Союз развернул полномасштабную разработку средств радиоэлектронной борьбы и радиоэлектронного подавления. Одним из главных направлений стало создание систем защиты головных частей советских межконтинентальных баллистических ракет (МБР) от поражения противоракетами противника.

Для решения сложнейших проблем в 1958 г. на базе лаборатории, которой руководили академики Борис Введенский, Михаил Леонтович и Владимир Фок, в московском НИИ-108 был создан специальный сектор № 3. Вскоре решением правительства страны институту была поручена разработка уникальных систем вооружения, которыми никогда и никто в мире до того не занимался.

ТЕМА "КУПОЛ”

Успешный пуск первой советской МБР Р-7 в августе 1957 г. инициировал целый ряд военных программ в обеих державах. Соединённые Штаты сразу после получения разведданных о новой русской ракете начали создание системы воздушно-космической обороны Североамериканского континента и разработку первого противоракетного комплекса "Найк-Зевс”. В мае 1958 г. было образовано объединенное командование НОРАД.

Получив, в свою очередь, разведданные об американской системе, СССР в мае того же года приступил к разработке средств защиты головных частей баллистических ракет для прорыва обороны противоракетного комплекса "Найк-Зевс”.

В начале 1961 г. НИИ-108 под руководством директора института генерала Петра Плешакова начал выполнение сразу трех экспериментальных работ под условными названиями "Верба”, "Кактус” и "Крот”. Требовалось дать ответ на главный вопрос: можно ли вообще защитить головные части МБР от противоракет противника.

МБР имели дальность стрельбы более 10.000 километров и для достижения такой дальности развивали скорость на активном участке траектории свыше 7 километров в секунду. После выработки топлива ступени за ненадобностью отбрасывались, и полёт к цели продолжала боеголовка, оснащенная ядерным боезарядом. Летящая с огромной скоростью боеголовка длиной чуть более 2 метров - песчинка в космосе. Но новейшие радиолокаторы уже могли обнаруживать ее на огромной высоте в несколько сот километров и наводить на нее противоракеты.

Противоракеты же не умели обнаруживать боеголовки без помощи наземных радаров. Вот с этими радарами в первую очередь и решено было бороться.

Занимаясь темой "Верба”, начальник одной из лабораторий 108-го института Павел Погорелко разработал надувные и дипольные отражатели. В шутку надувные отражатели прозвали "пузырями”.

Они представляли собой пакеты из тонкой пленки, на которую наносился тончайший слой металла. На земле пакеты складывались в коробочки. Сотни таких пакетов размещались в головной части ракеты. В космосе пакеты раскрывались, принимали различные формы, в том числе форму боеголовки, и, разлетевшись на десятки километров в разные стороны, заслоняли собой от радаров противника основную цель.

Эту же роль играли дипольные отражатели - небольшие куски проволоки, также предварительно укладывавшиеся в головную часть ракеты. В нужный момент в космосе до полумиллиона диполей разбрасывались вокруг боеголовки. Ни один радар противника не был способен "разглядеть” в этом облаке истинную цель.

"Пузыри” прикрывали боеголовку на внеатмосферном участке траектории. Приближаясь к земле, эти легкие "существа” начинали безнадежно отставать. Более тяжелые диполи, как верные спутники, сопровождали подопечную в верхних слоях атмосферы. Дальше к цели боеголовка летела без защиты. Но для начала этого было достаточно - противоракетные системы противника еще не могли поражать головные части наших МБР в нижних слоях атмосферы.

Параллельно с "Вербой” разрабатывал свою тему "Кактус” начальник сектора института Виктор Школьников (после него работу продолжил Алексей Данилов).

Школьников и Данилов предложили использовать для защиты радиопоглощающие материалы. На боеголовку ракеты конструкторы ухитрились надеть "чехол”, обладающий поглощающими свойствами. Энергию радиоволн радара этот чехол рассеивал и поглощал, делая боеголовку почти невидимой. Эффективная поверхность рассеивания снижалась в 10 и более раз.

Конечно, обнаружить можно и боеголовку, облаченную в "чехол”, но дальность обнаружения значительно снижалась, а вместе с ней снижалась и вероятность поражения цели противоракетой. "Чехол”, как и "пузыри”, действовал на внеатмосферном участке траектории полёта. На низких высотах он сгорал.

В рамках темы "Крот” руководитель работ Виталий Герасименко и технический руководитель проекта Юрий Спиридонов создали миниатюрный космический спутник. Конструкторы предложили захватывающую дух идею. На земле ракета комплектуется станцией активных шумовых помех. В космосе станция отделяется от ракеты, летит в отдалении от боевого блока и создает помехи, подавляя радары ПРО противника. Помехи таковы, что радар обязательно "проморгает” боеголовку.

Скептики утверждали, что создать станцию такого малого веса и габаритов невозможно - во время работы она непременно перегреется и сгорит в космосе. Герасименко и Спиридонов их опровергли. Станция была создана.

Испытания головных частей, оснащённых средствами защиты, проходили в 1962 г. и 1963 г. Сначала на стендах, затем на полигоне произвели пуски. В конце 1963 г. в комплексной научно-исследовательской работе "Купол” (научный руководитель Николай Алексеев) были обобщены результаты летных испытаний по темам "Верба”, "Кактус”, "Крот”, а также проведены системные исследования, позволившие впервые сделать вывод о принципиальной возможности защиты ракет с помощью средств радиоэлектронного подавления.

СССР приступил к разработке, производству и развертыванию серийных комплексов преодоления ПРО для баллистических ракет.

Категория: Вооружения | Просмотров: 2397 | Теги: противоракеты, битва в космосе, США, СССР, Ракеты под Куполом, ложные цели, защита МБР | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем bbird на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 3
1  
Summerinaskinalk

2  
и, Их надо заварить для размягчения, разделить на пять частейОбычно знаю, а сейчас - нет

3  
It's about time somoene wrote about this.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
В СССР вам было:
Всего ответов: 355

ML1:
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск

ML2:
Другие новости
  • Такие Новости
  • Новостемер
  • BadNews at News
  • Архив записей
    Copyright CCCP © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz

    Рожденные в СССР