Вторник, 22.08.2017, 00:49 Приветствую Вас, Гость
Форма входа

Меню сайта
Категории
Техника [21]
Наука [2]
Вооружения [6]
Компьютеры [4]
Космос [12]
Автомобили [4]
Быт и жизнь [19]
Культура [1]
Игрушки [3]
История [19]
Разное [4]
Забавно [5]
Новости сайта [0]
Статистика
SP:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Март » 24 » "Спидолы" и советская интеллигенция
02:35
"Спидолы" и советская интеллигенция


Придя с работы домой и поужинав, советский интеллигент устраивался на диване со "Спидолой", настраивался на волну "Би-би-си" или "Свободы", начинал осторожно покручивать верньер, чтобы пробиться сквозь атмосферные помехи — и вдруг по барабанным перепонкам ему ударял резкий монотонный звук, похожий либо на визг циркулярной пилы, либо на тарахтение тракторного дизеля.

Это был, по выражению историка Михаила Восленского, "вой холодной войны" — помехи, создаваемые советскими "глушилками". Они работали на полную мощность 40 лет.

В официальных советских документах глушение обычно называлось "закрытием частот".

Данных о расходах на эту деятельность нет, но они, несомненно, были немаленькими: каждая "глушилка" представляла собой настоящую мощную радиостанцию из нескольких десятков коротковолновых передатчиков.

Станции глушения делились на два типа: 81 местную, которые создавали помехи в радиусе нескольких десятков километров, и 13 "дальнобойных", испускавших направленный луч на расстояние до 2 тыс.км. Последние располагались, в частности, неподалеку от Москвы, Ленинграда, Киева, Свердловска, Куйбышева, Ташкента, Краснодара, Еревана, Алма-Аты.

Суммарная мощность "глушилок" составляла около 16 тысяч киловатт, вдвое превышая мощность передатчиков, использовавшихся "голосами". Тем не менее, глушение никогда не охватывало всю территорию СССР. Но, с точки зрения властей, оно достигало цели, поскольку накрывало крупные города, являвшиеся местом скопления интеллигенции.

Аналогичным образом глушили западные радиопередачи в Польше, Чехословакии, ГДР и Болгарии. В Венгрии, Румынии и Югославии от глушения отказались вскоре после смерти Сталина.

Соответствующие службы стран Восточного блока практиковали техническое сотрудничество: антенны "дальнобойных" станций направлялись друг на друга таким образом, чтобы охватить максимальную площадь.

В Польше, прозванной "самым веселым бараком социалистического лагеря" (за этот титул с ней соревновалась Венгрия), и глушение было веселым: вместо надсадного воя использовалась эстрадная музыка.

Считается, что первыми до радиоподавления додумались немцы во время Первой мировой войны. Для этого использовался 5-киловаттный передатчик, находившийся в берлинском районе Рулебен.

СССР в 1931 году глушил передачи румынского радио, в 1938-м — германского, в 1940-м — радио Ватикана.

В настоящее время глушением зарубежных радиопередач занимаются Китай, Куба и Иран. Вьетнам отказался от него в 2003 году.

В СССР работы по "радиоглушению" в 1988-1989 годах были закончены, объекты перепрофилированы, эксплуатационно-техническая и нормативная документация уничтожены, оборудование списано.

Источник - http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2011/03/110316_ussr_jamming.shtml

Категория: Быт и жизнь | Просмотров: 2432 | Теги: спидола, политика, вэф, совок, глушилки, СССР, коммунизм | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем bbird на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 1
1  
А Спидолу я толкнул в комок в 98-м хлеба купить. СВОБОДА!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
В СССР вам было:
Всего ответов: 365

ML1:
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск

ML2:
Другие новости
  • Такие Новости
  • Новостемер
  • BadNews at News
  • Архив записей
    Copyright CCCP © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz

    Рожденные в СССР