Четверг, 27.11.2014, 21:00 Приветствую Вас, Гость
Форма входа

Меню сайта
Категории
Техника [21]
Наука [2]
Вооружения [6]
Компьютеры [4]
Космос [12]
Автомобили [4]
Быт и жизнь [19]
Культура [1]
Игрушки [3]
История [19]
Разное [4]
Забавно [5]
Новости сайта [0]
Статистика
SP:

Онлайн всего: 0
Гостей: 0
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Октябрь » 23 » Военная тайна
11:29
Военная тайна


В Российской империи не существовало централизованной системы защиты государственной тайны.

МИД, Военное ведомство и Департамент полиции самостоятельно прилагали усилия по обеспечению сохранности государственной тайны. При этом Департамент полиции славился своей системой конфиденциального делопроизводства, а МИД и Военное ведомство имели достижения в области криптографии.

В то же время предпринимаемые мероприятия носили хаотичный характер и не могли обеспечить эффективной защиты государственных секретов. Молодой Советской республике пришлось разработать и создать эффективную систему защиты государственной тайны, которая, в модифицированном состоянии, продолжает существовать и в наши дни. Ее основные принципы и структура были сформированы в 20 - 30 годы. Затем только редактировались руководящие документы и менялись названия органов защиты информации.

Первым шагом в создание централизованной системы защиты государственной тайны можно назвать организацию органов контрразведки. Об эффективности их работы написано достаточно много. Была введена система паспортного контроля для упорядочения процесса въезда и выезда на территорию Советской республики.

В частности, в ноябре 1917 был утверждены декретом СНК "Правила въезда и выезда из России”. А 24 апреля 1919 года был издан декрет СНК "О порядке выдачи заграничных паспортов”. Правда, эффективность этих мер в тот период была невысокой. Почти любой желающий мог оформить себе фальшивые или поддельные документы.

В 1920 году НКВД, согласно Постановлению Совета труда и обороны от 18 августа 1920 года, было предоставлено исключительное право определять порядок въезда и выезда в отдельные местности. Таким образом, впервые в истории России, было введено понятие территории или района с особым режим. Значительно позднее эти районы и территории трансформируются в "закрытые” города. 

В принципе, в Уголовном уложение Российской империи 1903 года в статье 112 было введено понятие укрепленного района. Нахождение в этом районе человека с поддельными документами или скрывающим свою национальность, подданство и воинское звание, являлось уголовным преступлением и грозило гражданским лицам заключением в тюрьму на срок от двух недель до одного года, а военным - отдача в арестантские роты на срок 3 - 4 года. Но при этом никто не контролировал режим въезда и выезда из данного района.

До 1921 года не предпринимались попытки упорядочить порядок обработки и хранения документов, содержащих государственную тайну. Например, в изданном Управлением Военно Учебных заведений Западного фронта в 1921 году учебном пособие "Военная тайна” рассматривались не только простейшие методы организации секретного делопроизводства, но и перечень сведений, которые могли являться военной тайной. Автор учебного пособия, бывший офицер военной разведки царской армии Н. Е. Какурин, пытался, таким образом, решить проблему с защитой военной тайны в действующей Красной армии.

Одновременно с этой книгой, 13 октября 1921 года Декретом СНК был утвержден Перечень сведений составляющих тайну и не подлежащих распространению. Сведения делились на две группы: военного и экономического характера.

Еще одним важным мероприятиям было создание 5 мая 1921 года 8 спецотдела при ВЧК. С 6 февраля 1922 года по 25 декабря 1936 года этот орган будет называться просто спецотдел при ГПУ - ОГПУ - ГУ ГБ НКВД СССР. А с 25 декабря 1936 года по 9 июня 1938 года 9 - й спецотдел при ГУ ГБ НКВД СССР. Первое отделение этого спецотдела занималось "наблюдением за всеми государственными учреждениями, партийными и общественными организациями по сохранению государственной тайны”. Именно спецотдел являлся головной организацией, координирующий все мероприятия по защите государственной тайны. Хотя основной его задачей была разработка руководящих документов регламентирующих различные аспекты организации защиты государственной тайны.      

Первая попытка навести порядок в сфере обработки и хранения секретных документов была предпринята 30 августа 1922 года. Тогда Секретариат ЦК РКП (б) принял постановление "О порядке хранения и движения секретных документов”. В этом документе впервые было зафиксировано, что для организации и ведения секретного делопроизводства необходимо создание секретных частей.

В том же году Оргбюро ЦК РКП (б) приняло постановление "О порядке хранения секретных постановлений ЦК РКП (б). Аналогичный документ был издан и в Красной Армии. Приказ РВСР № 2011 определял порядок обращения с совершенно секретной корреспонденцией.

Правда, в изданном в 1924 году учебном пособие "Техника штабной службы. Оперативная служба войсковых штабов (в военное время)”, предназначенном для слушателей военной академии, вновь, как и три года назад, автор посветил целый раздел вопросам секретного делопроизводства.

Постановление Политбюро ЦК РКП (б) от 11 января 1923 о создание при ГПУ специального межведомственного бюро по дезинформации (Дезинформбюро) в составе представителей от ГПУ, ЦК РКП (б), НКИД, РВС, РУ Штаба РККА. Основными задачами бюро были:

учет поступающих в ГПУ и Разведупр и другие учреждения сведений о степени осведомленности иностранных разведок о России;

учет и характеристика сведений интересующих противника;

выявление степени осведомленности противника о нас;

составление и техническое изготовление целого ряда ложных сведений и документов, дающих неправильное представление противнику;

снабжение противника вышеуказанными материалами и документами производить через соответствующие органы ГПУ и Разведупра"

Тем самым была заложена многолетняя практика многочисленных эффективных операций по дезинформации противника. Кроме этого, информация об уровне осведомленности противника позволял органам контрразведки оперативно выявлять факты утечки секретной информации и нейтрализовывать агентов противника.

Постановлением СНК 24 апреля 1926 года был утвержден новый открытый "Перечень сведений, являющихся по своему содержанию специально охраняемой государственной тайной”. Все сведенья были разделены на три группы: сведения военного характера, сведенья экономического характера и сведенья иного характера. Кроме этого было введено три категории секретности. Согласно Перечню, указанным в нем сведеньям, был присвоен один из трех грифов секретности: совершенно секретно, секретно и не подлежит оглашению.

Перечень имел ряд недостатков. Поэтому, через два месяца, спецотдел при ОГПУ издал секретный "Перечень вопросов секретной, совершенно секретной и не подлежащий оглашению переписки”.

В данном перечне были учтены все недостатки предыдущего перечня. Изменилась и сама структура Перечня. Теперь все сведенья были разделены на четыре категории: вопросы военного характера, вопросы финансово экономического характера, вопросы политического (в том числе партийного) характера, вопросы общего характера.

В 1926 году был принят набор общесоюзные инструкций, которые регламентировали отдельные вопросы организации и ведения секретного делопроизводства:

"Инструкция по ведению секретного и шифровального делопроизводства";

"Инструкция местным органам ОГПУ по наблюдению за постановкой секретного и мобилизационного делопроизводства";

"Инструкция по ведению архивного делопроизводства и сдаче дел в органы Центрархива";

"Инструкция о порядке заготовления и конвертования корреспонденции, пересылаемой дипломатической почтой".

"Инструкция о порядке стенографии на секретных совещаниях и заседаниях”.

"Инструкция о порядке ведения и хранения секретной переписки”.

Правда, эти инструкции действовали недолго. В 1928 было принято решение о том, что необходимо разделить секретное делопроизводство и шифровальное делопроизводство.

А в 1929 году была принята новая "Инструкция местным органам ОГПУ по наблюдению за состоянием секретного и мобилизационного делопроизводства учреждений и организаций". Тем самым, были подтверждены функции ОГПУ по контролю по соблюдению требований секретного делопроизводства.

В конце 20 годов была проведена унификация состава секретных органов и установлена стандартная номенклатура должностей секретных аппаратов учреждений и организаций. В центральных аппаратах ВСНХ и НКИД, НКТ, НКПС созданы секретные отделы, в остальных наркоматах - секретные части, а в главках, управлениях и отделах секретные части и секретные отделения соответственно.

Номенклатура должностей секретных органов включала: заведующий, инструкторы, секретари (помощники секретарей), корреспонденты, старшие машинистки (машинистки), помощники секретарей, архивариусы.

Структура секретных органов предусматривала: секретное делопроизводство, машбюро, чертежное бюро, стенографическое бюро, группа контроля, группа по учетно-распределительной работе, бюро пропусков и справок.

Конкретный состав секретных органов определялся наркоматами по согласованию со спецотделом при ОГПУ. Службы защиты информации назывались по-разному: секретные части, подотделы секретного делопроизводства, шифровальные отделы и т.д.

Принятые в конце 20 годов инструкции действовали до 1940 года, а номенклатура должностей, а структура режимно-секретных органов просуществовала без изменений значительно дольше.  

Наиболее эффективно централизованная система защиты государственной тайны работала в 60 - 80 годы, хотя в тот период не предпринималось почти никаких радикальных мер по ее модификации - так эффективны и оптимальны были принципы, заложенные еще в 20 годы. 

Сергей Чертопруд (infohunter@omen.ru)
Категория: Забавно | Просмотров: 2700 | Теги: Военная тайна, СССР, режим секретности | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем bbird на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 1
1 Cekel   (14.06.2012 15:41)
Play informative for me, Mr. innetret writer.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
В СССР вам было:
Всего ответов: 292

ML1:
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск

ML2:
Другие новости
  • Такие Новости
  • Новостемер
  • BadNews at News
  • Архив записей
    Copyright CCCP © 2014
    Бесплатный хостинг uCoz

    Рожденные в СССР