




первая пробежка. 

Первая посадка. 








Экраноплан 14М1П 


 Однако на этом история самолетов ВВА-14 и 14М1П не закончилась. Прошло несколько лет после того, как ТАНТК завершил напряженную работу над этими машинами. За этот период были созданы два серьезных оборонных комплекса, запущены в серию и в эксплуатацию. И наконец, начались конструкторские работы по крупнейшему самолету-амфибии А-40 «Альбатрос». И вот тут-то многие ощутили первые результаты неоценимой помощи, оказанной коллективу Бартини и его ВВА-14. Во-первых, в новом самолете маршевые двигатели оригинально спрятали от воды за центроплан на основании опыта ВВА-14, не опасаясь, что он будет мешать их работе. Во-вторых, пилотажные стенды с их высоким уровнем компьютеризации стали органическим и эффективным средством создания А-40 и обучения экипажей. И, кроме того, работы по ним заложили основу создания системы САПР на ТАНТК. В-третьих, после сложных комплексов стабилизации и управления ВВА-14 создание бустерных систем управления А-40 не стало проблемой. В-четвертых, опыт громоздкой ручной отработки результатов стендовых испытаний на ВВА-14 послужил побудительной причиной автоматизации этих процессов. Это и было сделано на стендах А-40. В-пятых, после школы разработки матмодели вертикально взлетающего аппарата специалисты ТАНТК получили богатый опыт, позволивший им создать матмодель взлета, посадки и полета гидросамолета А-40. В-шестых, после внедрения на ВВА-14 математических методов задания поверхностей самолета при помощи кривых второго порядка (находка Бартини в 1946–1948 годах) такое математическое обеспечение конструкторских подразделений и производства стало нормой для А-40 и других машин.
Перечень полезных заимствований можно было бы продолжить, но, пожалуй, следует отметить еще одно ощущение уверенности, что ТАНТК по плечу то, что в мире еще никто не делал, а также новаторского чувства, залога новых достижений. В целом ВВА-14 и общение с Р. Л. Бартини были прекрасной школой высшего инженерного искусства, значение которой трудно переоценить даже десятилетия спустя.
Вместе со школой выдающегося авиаконструктора, основателя ТАНТК – Г. М. Бериева, это создало почву для создания А-40 и последующих работ коллектива ТАНТК в области морской авиации. Жаль только, что очень многие изобретения, осуществленные на ВВА-14, до сих пор остаются невостребованными, а людей, которые их делали и знают о них, становится все меньше...
Фото и текст из книги Самолет ВВА-14 и http://crimso.msk.ru/Site/Arts/Art4446.htm Посмотреть сегодняшнее состояние последней машины. Видеоролик о полётё машины и статья на сайте "Машина Войны" Интересный фильм про создателя корабля Роберто Бартини.
часть 1
часть 2
Статья на сайте "Плохие новости" Бежать наперерез. Роберт Бартини.
|