Захотелось мне рассказать про "Звезду” — основной модуль российского сегмента Международной космической станции.
Не так давно ему исполнилось десять лет – он был запущен 12 июля 2000 года.
Но история этого модуля началась ещё в 1976 году – именно тогда вышло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР по орбитальным станциям ДОС–7К №7 и №8. Четверть века спустя именно главный элемент станции ДОС–7К №8 – модуль 17КСМ №12801 вышел на орбиту под именем "Звезда”.
Но перед тем как изделие 12801 стало "Звездой”, на его долю выпало немало приключений.
В 1986 году модуль был дублером базового блока станции "Мир”. Если бы пуск последнего оказался бы аварийным, изделие 12801 можно было бы оснастить и вывести на орбиту в течение года–полутора.
Затем будущую "Звезду” планировали использовать в качестве жилого модуля "большого” "Мира–2”. Масса этой станции уже в начале развертывания должна была составить 123 т, так как базовый модуль "большого” "Мира–2” должен был выводиться ракетой "Энергия” и иметь массу ~90 тонн!
Увы, даже СССР не мог себе позволить такие станции — "большой” "Мир–2” умер раньше Советского Союза.
В конце 1989 года появились идеи использовать изделие 12801 для замены базового блока станции "Мир”. Однако этот вариант был отвергнут из–за большой сложности такой операции (потребовался бы полет "Бурана”) и продления ресурса базового блока "Мира”.
В 1992 снова появились планы использования будущей "Звезды” – 24 ноября Совет главных конструкторов одобрил новую концепцию "Мира–2” –"маленький” "Мир–2”. В состав станции должны были войти – базовый блок (всё тот же 12801), три маленьких модуля создаваемых на базе корабля "Прогресс М2” (под РН "Зенит–2”), служебный модуль, биотехнологический модуль, технологический модуль и ферма под солнечные батареи. Масса станции в этом проекте составляла – 90т.
Но даже такой урезанный "Мир–2” Россия потянуть не смогла, и в 1993 году начались переговоры об объединение российского и американского проекта станций (американцы в то время вовсю "резали" проект станции Freedom).
Родилась МКС. Но и в новом проекте не обошлось без использования модуля 17КСМ №12801 – он стал служебным модулем новой станции. А название "Звезда” получил в мае 1999 года, после отправки на космодром Байконур.
Модуль "Звезда" - самый посещаемый модуль МКС, потому что именно в нем стоит легендарный русский космический унитаз:
США долго пытались создать что-либо подобное - но ничего не получалось, и проходилось астронотам бегать к русским со спущенными штанами. В конце концов НАСА за огромные деньги купила такой же унитаз у Роскосмоса.
Российский служебный модуль включает все системы, необходимые для работы в
качестве автономного обитаемого космического аппарата и лаборатории. Он
позволяет находиться в космосе экипажу из трёх космонавтов,
для чего на борту имеется система жизнеобеспечения и электрическая
энергоустановка на 10 киловатт.
На фото в заголовке - Сергей Крикалев в модуле Звезда. Фото кликабельно.
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем bbird на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения.
Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать,
описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.